Мир обсуждает две ключевых темы: выход из карантина и вновь растущую напряженность между США и Китаем, на который администрация нынешнего президента Дональда Трампа пытается свалить вину за масштаб пандемии. С первым вопросом все сложно: например, в Италии в результате снятия ограничений к работе вернулись более 4 млн человек. Это хорошая новость с точки зрения выхода из кризиса – однако о восстановлении экономики речь пока не идет. Аналогичная картина и в других странах – все делается поэтапно, осторожно и может длиться еще несколько месяцев, за которые в нашей жизни все может еще сто раз перемениться. А вот со вторым вопросом все как раз проще: эта тема с нами еще надолго, она вдвойне актуальна в связи с предстоящими выборами, но на деле мало зависит от их исхода – и даже если бы не коронавирус, нашелся бы другой повод.

На этом фоне фьючерс на индекс S&P 500 застрял на уровне середины апреля, 2750-2900 п, он же – уровень начала марта, когда коронавирус начал активно распространяться за пределами Китая. Сегодня, начиная с полудня, он сползал от 2880 п. к 2845 п.

Из текущих новостей, влияющих на поведение инвесторов, за последние пару дней можно назвать решение Конституционного суда Германии, постановившего, что ЕЦБ скупив в течение последних пяти лет госдолг на 2 трлн евро, превысил полномочия. Центробанку даны три месяца, чтобы доказать, что программа является необходимой и «пропорциональной» – иначе Бундесбанку придется продать немецкий госдолг на 533,9 млрд евро, и в таком случае мало кому поздоровится.

«Раньше ЕЦБ мог скупать треть выпусков страновых облигаций, и германский суд сомневается, что более крупные закупки делаются в пределах полномочий. Это скорее намек, чтобы они в будущем не заигрывались – на фоне разговоров о выкупе “до 100% выпусков наиболее пострадавших стран типа Греции и Италии”, – комментирует происходящее начальник отдела дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков. – ФРС снизила недельный объем закупок, и ликвидности на рынке стало меньше. Да те деньги, что сейчас вбрасываются, не идут ни в экономику, ни на рынок. Резервы банков на балансе ФРС достигли рекорда, $3 трлн – они понимают, что еще придется создавать резервы под корпоративные кредиты. А смягчение карантина – и внутреннее, и общемировое – уже в ценах. При этом последствия пандемии могут быть учтены совсем не полностью. Вопрос в дальнейших действиях домохозяйств. Переход от потребительской модели к сохраняющей, сберегательной, может сильно повлиять на ряд отраслей – например, туризм. Не говоря уже о риске второй волны пандемии. Я продолжаю считать, что в мае-июне мы видим вторую волну коррекции – снижение на 10-15% от текущих уровней вполне нормальны. Плюс остается еще вопрос, не имеем ли мы сейчас дело с отскоком на медвежьем рынке, и не продлится ли системный спад еще год или больше. В любом случае, более интересные цены для покупки еще будут».

Котировки фьючерса на баррель Brent после эффектного выхода выше планки $32 опять свалились ниже $30. Сегодня Минэнерго США опубликовало данные по запасам сырой нефти. Хорошая новость в том, что рост запасов на прошлой неделе оказался существенно меньше, чем неделей раньше (9 млн баррелей) и меньше прогнозов (7,76 млн баррелей). Плохая новость – в том, что запасы все-таки выросли на 4,6 млн баррелей, то есть в общей сложности за период непрерывного роста с конца января они увеличились на 104,1 млн баррелей. Впрочем, по нынешним временам уже и не разберешь, плохая тут новость или хорошая: то ли плохо, что потом эти баррели так или иначе выльются обратно в систему, то ли хорошо, что Америка заливает к себе излишки и поддерживает рынок.

Сегодня также стало известно, что добыча нефти без учета конденсата в первых числах мая в России сократилась c 11,3 млн баррелей в сутки до 8,7 млн баррелей в сутки при целевых 8,5 млн баррелей в сутки.

С точки зрения же рынка в России происходит примерно ничего. Рубль со второй декады апреля большую часть времени зафиксирован в коридоре 73-75 за доллар, индекс МосБиржи – в пределах 2500-2700 п., а индексу РТС достался коридор 1050-1150 п. Индекс госбумаг RGBI с последней недели апреля вальяжно плывет от 152 п. к 153 п. Однако конкретно в среду индекс РТС потерял 1,92%, индекс МосБиржи – 0,81%, а курс доллара к 22.00 МСК вырос на 61 коп. до 74,36 руб.

Число зараженных коронавирусом в России продолжает расти более, чем на 10 тыс. человек в день, и вхождение страны в топ-5 стран по числу пострадавших от пандемии можно считать свершившимся фактом. В кабинете Михаила Мишустина третья потеря: коронавирус подтвердился министра культуры Ольги Любимовой.

Газеты пишут о самоубийстве Дмитрия Босова – угольного миллиардера, также известного как партнера Владимира Путина и Михаила Мишустина по ночному хоккею. Причины неизвестны, однако месяц назад сообщалось о значительном внутрикорпоративном конфликте в принадлежавшем Босову бизнесе.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников сегодня рассказал, что экономическая активность в России к концу апреля упала на 33% по сравнению с уровнем до начала карантина, ограничена работа предприятий, в которых сосредоточено 28% рабочих мест, сообщил. Российские власти говорят о возможном смягчении мер после окончания «полукарантина» 12 мая, однако, как и раньше, избегают конкретных формулировок. Ранее в некоторых источниках сообщалось, что президент Владимир Путин 6 мая выступит с очередным обращением к нации, потом событие превратилось в трансляцию совещания с губернаторами. В итоге все новости в связи с этим свелись к тому, что президент поручил губернаторам как-нибудь самостоятельно выбираться из карантина.

«Первые две недели мая в России традиционно вялый рынок. Нефтяные цены росли, сейчас они опять падают. Отскок после марта отыгран, а новых идей нет. Как уже говорилось, у нас нет компаний, способных, как Amazon (NASDAQ:AMZN), стать локомотивом. Рубль сегодня начал падать еще на фоне роста нефтяных цен. Как уже не раз говорилось, в краткосрочной перспективе подорожание нефти может привести к ослаблению рубля: ЦБ сокращает продажи валюты быстрее, чем растет ее приток от экспорта, – продолжает Роман Ермаков. – Индекс РТС пока не имеет самостоятельного движения – разве что в случае общемировой коррекции будет падать сильнее, так как я жду и ослабления рубля. На фоне сокращения добычи нефти торговый баланс сократится до нуля, а счет текущих операций уйдет в отрицательную зону. Ближайший ориентир до конца мая – 77 руб. за доллар. Летом вероятен курс около 80 руб., более сильного ослабления я пока не ожидаю. Если к августу начнут восстанавливаться нефтяные цены, в том числе за счет спроса со стороны автомобилистов, нефть может подорожать до $35 за баррель – вряд ли более $40, и рубль получит дополнительную поддержку».