Низкие цены на нефть диктуют новые условия. Крупнейшие поставщики вынуждены действовать все жестче, борясь за долю рынка. Эта гонка может длиться еще очень долго, но догнать Саудовскую Аравию и Россию вряд ли кому-либо удастся.
В конце октября стало известно, что Россия обогнала Саудовскую Аравию второй раз в этом году по объему поставок сырой нефти в Китай.
Ранее первое место РФ заняла еще в мае, и это произошло впервые в истории, когда Москвы выбила лидера, которым долгие годы был Эр-Рияд.
Тогда стало ясно, что это просто звенья долгосрочной тенденции, которая связана с попытками изоляции России со стороны Запада. Санкции оказались не очень эффективными, хотя и болезненными, но привели к тому, что Россия и Китай добились более тесных связей.
«Газпром нефть», которая является третьим по величине производителем нефти мира в России, с января получает оплату за поставки в Китай в юанях.
В понедельник стало известно, что Россия в третий раз обогнала Саудовскую Аравию на китайском рынке.
Согласно данным Китая в ноябре из России поставлялось 949,925 тыс. баррелей в сутки, а из Саудовской Аравии только 886,950 тыс. баррелей.
И это неприятность для Эр-Рияда. Китай стал вторым по величине в мире потребителем нефти в 2014 г., а более тесные связи между Москвой и Пекином не только представляют собой угрозу с точки зрения выручки, но также с точки зрения геополитики.
В результате саудовцы решили увеличивать свою долю рынка в Европе. Нефтяные войны начались с Польши, которая уже долгое время является клиентом российских нефтяных компаний. По итогам прошлого года примерно три четверти топлива в стране импортировалось из России, остальное покупалось в Казахстане и странах Европы.
Польша, тем не менее, находится в самом центре усилий по сокращению зависимости ЕС от российской энергии.
Новые и надежные поставщики на рынке не появляются, а Саудовская Аравия просто пытается найти рынки за пределами Азии, где спрос падает.
Некоторые отмечают, что агрессивные действия саудовцев в Европе могут объясняться также желанием добиться того, чтобы Москва отказалась от поддержки Башара Асада. Издание New York Times даже написало, что снижение цен на нефть имеет определенные «вспомогательные дипломатические выгоды».
К сожалению Эр-Рияда, стратегия не сработала.
Во-первых, Саудовская Аравия столкнулась с финансовым кризисом на фоне дефицита бюджета, который в этом году может достигнуть 20% ВВП.
Это заставляет королевство выходить на долговой рынок, чтобы хоть как-то компенсировать потери.
Во-вторых, Россия не только не отказалась от своей поддержки правительства Сирии, но и расширила эту поддержку.
Между тем, РФ увеличивает добычу нефти. Агентство Bloomberg пишет, что Москва увеличила показатель «до самого высокого уровня с момента распада Советского Союза».
«Неожиданный рост добычи в этом году является результатом не новой кампании Кремля, но десятка небольших улучшений производительности по всему сектору. Даже под давлением падения цен, а также санкций США и ЕС, которые сокращают доступ к внешнему финансированию и технологиям, российские компании смогли выжать больше нефти из некоторых старейших месторождений страны», — говорится в материале Bloomberg.
Для большинства аналитиков устойчивость России оказалась полным сюрпризом. Глава глобальных исследований по сырьевым рынкам Citigroup Эдвард Морз отметил, что не знает никого, кто предсказал бы рост добычи в России в 2015 г., не говоря уже о новых рекордных уровнях.
Сами представители компаний отмечают, что работали в условиях низких цен, поэтому представляют, как себя вести.
Благодаря низкой стоимости извлечения нефти из нефтяных месторождений в Западной Сибири и девальвации рубля удалось заметно снизить издержки производства. И они остаются значительно ниже, чем у западных крупных компаний.
Но не все согласны с устойчивостью положения. Некоторые говорят, что меры по повышению эффективности исчерпали себя, а без усиленного финансирования в разведку будет трудно добиться дальнейшего роста.
По мнению аналитиков Stratfor, Россия будет придерживаться текущих уровней добычи, то есть 525-533 млн тонн в год.
Если вспомнить все теории о том, что западные страны при поддержке Саудовской Аравии решили удерживать низкие цены на нефть для дестабилизации экономики России и ее отказа от внешнеполитических амбиций, то становится ясно, что если такие планы и были, то они просто рухнули. Пока единственным результатом стал стремительный рост числа банкротств американских сланцевых компаний и дефицит бюджета в 20% в Саудовской Аравии.
Также можно вспомнить заявление заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, который считает, что уменьшение добычи произойдет только в крайнем случае: «Я скажу, когда российские нефтяные компании будут точно снижать добычу: когда нефть будет стоить $0».